Литераторы села Визинга

Визинга – одно из старинных сел Республики Коми, расположено по берегам   на реки Большая Визинга. Это центр Сысольского района. Именно река дала своё название «Визин», «Визъю» (железоносная река) поселению, основанному много веков назад. Впервые село упомянуто в 1586 году: «погост Визинга».

История села тесно связана с судьбами его жителей. Село Визинга является родиной многих известных людей республики и района. Это родина П.А.Безносова, председателя Совета министров Коми АССР, который 22 года возглавлял высший орган власти республики, доктора филологических наук Е.А.Цыпанова, художника П.М.Митюшева; композитора и писателя Г.Д.Горчакова, поэта Т.А.Кановой.

 

Канова Татьяна Алексеевна

поэт

 

Родилась в деревне Кольёль села Визин¬га 7 июня 1962 года. Окончила Визингскую среднюю школу, физико-математический фа¬культет КГПИ с красным дипломом. Приехала учителем математики в село Межадор, в котором до сих пор и работает. Первые стихи были опубликованы в 1994 году в газете «Маяк Сысолы». Потом стихи публиковались в республиканских из¬даниях «Красное знамя», «Республика», «Войвыв кодзув», межрегиональном журна¬ле «Север», «Двина», «Родная Ладога», «Наш современник». В 2002 году Коми книжное издательство выпустило персональный сборник  «Осиновая осень», а в 2008 году сборник «Немногословие души». Ее стихи печатались в коллективных сборниках «Я не знаю другой такой земли» (1999) и «Свет северной звез¬ды» (2001).  Принимала участие в республиканских семинарах молодых авторов, пишущих на русском языке, в 1996 и 1999 годах. 

Т.А.Канова член Союза писателей России. В 2012 году стала лауреатом премии администрации муниципального района «Сысольский» в области литературы.

                                                                                          Татьяна Канова Немногословие души

 

Горчаков Гений Дмитриевич

(Геннадий Горчаков)

коми писатель

 

Родился в 1927 году в селе Визинга Сысольского района Коми автономной области. В 1947 окончил театральную студию при Коми республиканском драмтеатре. Работал в профессиональном театре села Объячево, руководил  народным театром, потом заведовал Домом культуры эжвинских бумажников. Хотя писать он начал поздно, сделал немало. У него были опубликованы три многоактные пьесы, около десяти одноактных пьес, а также несколько рассказов в журналах "Войвыв кодзув" (Северная звезда), "Чушканзі"(Оса) и "Би кинь" (Искорка), по республиканскому радио прозвучала радиопостановка "Гаж пестысъяс да найöс торкалысьяс" (Заводилы и их противники). А Коми республиканский театр имени Савина В.А. поставил спектакли по его пьесам "Йитчы-клеитчы" (Соединись-приклейся), "Ёрöм морт" (Проклятый человек), "Федя, Сеня да мукöдъяс" (Федя, Сеня и остальные). В  1995 Горчаков Г.Д. завершил работу над повестью "Луз ю вожын пуграсьö" (У реки Лузы неспокойно) о  крестьянском бунте 1912 в одной из  волостей Усть-Сысольского уезда.

Горчаков Г.Д. - член Союза писателей  России.

 

Плешева Ирина Владимировна

поэт-песенник

 

Родилась в селе Визинга в 1966 году. Закончила Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева. Работает организатором в Визингском филиале КРАПТ. Занимается постановками концертов, мероприятий, спектаклей на коми языке в районном Доме культуры. Театральный коллектив под ее руководством в 2010 году получил звание «Народный». Ирина Владимировна сотрудничает с известными в Коми республике композиторами П.Шучалиным и М.Новоселовым. Она является автором слов (муз. М.Новоселова)  гимна Сысольского района. 

Её стихи печатались на страницах районной газеты «Маяк Сысолы», в сборнике самодеятельных авторов  сысолы «Шудӧй, шудӧй» (Счастье, счастье). В 2008 году в Московском журнале «Театр круглый год» (№4) была опубликована ее романтическая драма «Признание». В 2011 году издан сборник её произведений «Та даль, которой нет конца…». За литературное творчество в 2010 году получила премию администрации муниципального района «Сысольский». 

Произведения Плешевой И.В.

 

Туркина Лидия Юрьевна

 

Родилась в 1955 году в Архангельской области. Волею судьбы попав в Республику Коми, почти всю сознательную жизнь прожила здесь. Получила высшее экономическое образование, много лет работала преподавателем в филиале Коми агропромышленного техникума.   

Первые стихи написала еще в школе. Её стихи публиковались с 2004 года в районной газете «Маяк Сысолы», в районной газете «Двиноволжье», в сборнике «Шудöй, шудöй» (Счастье, счастье, 2009) В 2012 году выпустила собственный сборник «О чем душа сказать хотела». В 2013 году стала лауреатом премии администрации муниципального района «Сысольский» в области литературы.

Произведения Туркиной Л.Ю.