Литераторы села Вотча

Вотча – одно из древнейших коми селений. Наличие «чудского городища» близ села свидетельствует о том, что люди жили здесь не позднее X-XI вв. Вотча впервые упоминается в «Вычегодско-Вымской летописи» под 1384 годом: там говорится, что в тот год епископ Стефан Пермский построил храмы. Вероятно, уже тогда Вотча была довольно крупным  населенным пунктом и имела важное административное значение на Сысоле, иначе Стефан Пермский не избрал бы ее для строительства монастыря.

Более подробные сведения о Вотче относятся к концу XVI в. Тогда Вотча являлась административным центром обширной Сысольской земли. Именно с Вотчи начинается описание сысольских волостей 1586 года. В 1586 году близ селения находился «город Вотча» - укрепленный городок, построенный, вероятно, в XV в. для того, чтобы укрывать окрестное население от вражеских набегов вятчан. Там же хранилось оружие. В XVI в. нападения прекратились, городок за ненадобностью пришел в негодность.

Ныне это небольшое село, расположенное в красивом живописном месте на правом берегу реки Сысолы, ждет предприимчивых людей и жителей.

Клочков Пётр Фостирьевич 

коми поэт, песенник

 

Родился в селе Вотча Усть-Сысольскго уезда Вологодской  губернии. Сын сельского дьячка. В 1852 окончил Вологодскую духовную семинарию. Песни Клочкова П.Ф. "Мыйла бöрдан, муса нылö?" (Почему плачешь, милая девушка?), "Сад йöрын мича ныв гуляйтö" (В саду гуляет красивая девушка) и "Ой, поп локтö" (Ой, поп идет) впервые были опубликованы в  1914 в сборнике "Коми мойдан и сьыланкывъяс", составленном краеведом и фольклористом  Цембером А.А. В  1939 учительница  Забоева Ф.И. передала рукопись произведений Клочкова П.Ф. писателю  Доронину П.Г. Девять стихотворений из этой рукописи в  1961 появились в журнале "Войвыв кодзув" (Северная звезда). Песни Клочкова П.Ф. составлены на  демократической, близкой к  народу основе, рассказывают о нелегкой  крестьянской доле, труде и  быте крестьян. Прав был  Куратов И.А., отметивший, что "предание стихам Клочкова придаёт литературные достоинства". Клочков П.Ф. был и автором музыкальных мелодий к  собственным сочинениям.

В знак благодарности за созданные песни в родном селе была открыта памятная доска первому коми поэту–песеннику Петру Фостирьевичу Клочкову.  Память о нем вновь вернулась к жителям этого старинного зырянского села.

Многие песни, сложенные этим поэтом, исполняются  и поныне как народные.

Мальцев Александр Михайлович 

(1924 - 1989)

коми поэт

 

Родился 18 августа 1924 года в селе Вотча Сысольского района Коми автономной области. До  войны учился в школе родного села, закончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу. Во время Великой Отечественной войны Мальцев А.М. был в числе освободителей Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии, Австрии. После войны Мальцев А.М. заведовал Исаневским здравпунктом в Сысольском районе, затем более шести лет был фельдшером на третьей  воркутинской шахте. Пять лет работал фельдшером на станции Весляна Княжпогостского района. В 1961 стал помощником врача на сыктывкарской санэпидстанции, одновременно начал торить путь в поэзию. Именно этим годом отметил он первое опубликованное стихотворение о любви "Нюммунiс мен" (Улыбнулась мне, 1961). Позднее эту тему поэт сумел углубить и подняться до лучших образцов любовной лирики в коми поэзии. Успехов добился он и в пейзажной лирике, глядя на природу глазами коми  человека. Болью наполнялось его сердце при виде того, как безжалостно обращается его  современник с природой. Значительное место в его поэзии занимают и картины минувшей войны, которая, несмотря ни на что, не ожесточила его сердца.

Изданы сборники: «Мелiлун: кывбуръяс» (Нежность: стихи, 1969), «Менам зарни ар: кывбуръяс» (Моя золотая осень: стихи, 1984), стихи печатались в журнале «Войвыв кодзув» (Северная звезда).

 Шаламов Прокопий Николаевич

(1876 - 1931)

церковнослужитель

 

Родился 17 июля 1876 году в с.Вотча Усть-Сысольского  уезда Вологодской  губернии в семье церковнослужителя Шаламова Н.И., родного брата отца известного писателя  Шаламова В.Т., отмечавшего, что его предки происходили из  коми-зырян. Шаламов П.Н. окончил Усть-Сысольское духовное училище, а в  1899 Вологодскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. После окончания семинарии был направлен священником в Вотчу и 32 года прослужил в Вотчинской Богородице-Рождественской церкви её настоятелем. Усердно произносил проповеди на коми языке. Одновременно состоял  законоучителем в Вотчинском начальном училище. Проводил большую  исследовательскую работу по истории Вотчи и её церковной жизни. Из наградных знаков и отличий он имел набедренник, серебряную медаль Красного Креста в память деятельного участия в Русско-японскую войну и др.он и в пейзажной лирике, глядя на природу глазами коми  человека. Болью наполнялось его сердце при виде того, как безжалостно обращается его  современник с природой. Значительное место в его поэзии занимают и картины минувшей войны, которая, несмотря ни на что, не ожесточила его сердца.

 

 Кушманов Василий Егорович

(1929 - 1995)

писатель-сатирик, литератор 

 

Родился 16 марта 1929 года в селе Вотча Сысольского района Коми автономной области. Учился в школе родного села, после которой закончил Сыктывкарское медучилище, затем Высшую  партийную школу в Ленинграде.

Трудовой путь Кушманова В.Е. начался в районной газете села Визинга, откуда он был призван в армию. После  демобилизации работал заместителем редактора сысольской районной газеты. Был также редактором газеты "Югыд туй" (Светлый путь), главным редактором Коми книжного издательства, одиннадцать лет редактировал газету "Красное знамя" и несколько лет - сатирический журнал "Чушканзi" (Оса).

В 1990-е годы под его редакцией вышли сборники юмора и сатиры "Энö дурöй, олöй бура" (Не дурите, хорошо живите, 1990), "Йöзкост шмонь" (Народные усмешки, 1991), "Ковтöм петасъяс" (Сорняки, 1993), в которых были помещены и его собственные юмористические рассказы и басни. Он заслуженный работник культуры РСФСР, отмечен орденами и медалями.

 Никулин Николай Егорович 

(1932 - 1993)

коми писатель 

 

Родился 29 апреля 1932 года в селе Вотча Сысольского района Коми автономной области. В 1946, после окончания средней школы, поступил учиться в Сыктывкарский медицинский техникум.

С 1949 работал в сельских медпунктах, ездил по тундре, лечил больных. В 1952-1954 служил в  Советской Армии. После демобилизации некоторое время был инструктором в райкоме ВЛКСМ, фельдшером в санатории села Диюр. В основном писал рассказы для детского читателя. О жизни молодых рассказывает его повесть "Яндö" (1981). Печатался в журнале «Войвыв кодзув» (Северная звезда).

 

Екишев Юрий Анатольевич 

писатель 

 

Родился 6 апреля 1964 года в Сыктывкаре. В 1981 году окончил школу. Как победитель Всероссийской математической олимпиады поехал в Америку. Завоевав там серебряную медаль, без экзаменов поступил в МГУ. Через некоторое время перевелся в Сыктывкарский университет и после его окончания два года преподавал в Санкт-Петербургском университете.  Работал преподавателем математики СГУ и Санкт-Петербургского университета. С 1989 года начал заниматься литературным творчеством. Написал несколько пьес, повестей и романов о судьбе русского народа, молодежи, русской истории. Публиковался в Москве, Сыктывкаре, Таллине, неоднократно выдвигался на различные литературные премии. Его повесть о жизни в угасающем лесном поселке была выдвинута на всероссийскую премию И.П.Белкина, повесть о послевоенной судьбе деревни – на Малую Букеровскую премию, повесть «Деревенская любовь» - на премию Л.Толстого.

Был ведущим радиопередачи на коми языке «Вежа олöм».

В 1994 году построил храм мученика Виктора в Вотче, на родине отца, в 1995 году участвовал в реставрации храма в селе Ыб. В мае 2002 года ездил в Париж с целью знакомства с «первой волной» русской эмиграции.  

Опубликовал  киносценарий  «Рöдвуж  андел» (Ангел рода, АРТ, 1997), права на постановку которого приобрела кинокомпания «Эскомфильм», написал  киносценарий «Люди Твоя», роман «По глаголу Твоему съ миромъ, по закону Твоему, с любовью» (АРТ, 1998, №3), пьесы «Давид и Ависага», «Домашняя история», «Борик, Витик и Хиппи», «Один только знак».     

Ю.А. Екишев занимается и подготовкой к изданию православной литературы на коми языке. 

 

Смирнов Владимир Иванович

(1935 - 2011) 

 

Родился 6 июня 1940 году в селе Вотча. После окончания техникума работал буровым мастером в разных регионах России. После института был главным инженером специализированного управления, которое вело буровые работы по всему Северо-Западу России и за рубежом. 

Писать в газеты «Пионерская правда» и «Комсомольская правда» начал еще в школе. Впоследствии публиковался в областных газетах и технических журналах. Активно сотрудничал и печатался в районной газете «Маяк Сысолы».  Писал очерки и рассказы на коми и русском языках. 

Умер 1 апреля 2011 года.

 

 

Мальцев Николай Васильевич

Писатель и художник Республики Коми. Родился в селе Вотча Сысольского района 29 апреля 1932 года. Окончил художественно-графическое отделение педучилища в г. Сыктывкаре, работал в школах Исанева, Вотчи, Усть-Немской средней школе. С 1975 года учился заочно в Коми государственном педагогическом институте на филологическом факультете. 

Автор многих стихов и рассказов. Публиковался в районной и республиканской прессе. В 2012 году издал сборник повестей и рассказов «Енкай».

 

Талантливый художник. Пять его картин вошли в Золотой фонд Республики Коми.

 

Произведения Николая Мальцева