Литераторы деревни Горьковское

Горьковское - деревня, входящая в состав сельского поселения  «Визинга». Образовалась деревня в 1960-1968 годы. Название получила по существовавшему здесь ранее колхозу им. Горького. Местное название – Катыд

 

Беляев Геннадий Васильевич (Г. Дёмин)

(1940 - 2008)

коми писатель, литературовед и литературный критик

 

Родился 1 января 1940 года в д. Кычаныб Сысольского района Коми АССР. В 1957 окончил Визингскую среднюю школу. В  1957-1959 был корреспондентом сысольской районной газеты. В  1963 окончил историко-филологический факультет Коми государственного педагогического института. После службы в  армии работал инструктором Коми обкома КПСС, редактором газеты "Югыд туй" (Светлый путь), председателем комитета по телевидению и радиовещанию Республики Коми, затем его заместителем.

Пробовал свои силы в прозе, драматургии, но наибольший вклад внёс в литературоведение и литературную критику. В 1978 в  Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил кандидатскую диссертацию на тему "Проблемы современного развития прозы молодых литератур (литературы Поволжья и Приуралья)". Много сделал по изучению жизни и творчества Лебедева М.Н., Шахова П., Торопова И.Г., Юшкова Г.А., а также малоизвестных коми писателей ХХ в. В 1994 он стал заслуженным работником культуры Республики Коми. В 1998 Беляеву Г. была присуждена Государственная премия Республики Коми в области журналистики. Награждён орденом, медалями.

 

Мельников Владимир Алексеевич

 

Родился в городе Сосногорск Коми АССР в 1965 году, там же окончил школу, потом учился в ПТУ-30 г. Ухта на слесаря КиПиА. Служил в армии с 1983 по 1985 гг. в группе советских войск в Германии. Проживал на Украине, в Прибалтике, а в 1989 году возвратился на родину. С 1991 года по настоящее время проживает в деревне Горьковской. Женат, воспитывает с супругой пятерых детей. 

Стихи начал писать в 15 лет. Печатался в сборниках «Я не знаю такой другой земли», «Визувтас мед сöстöм ёль моз олöм» (Пусть жизнь течет чистым родником, 2011), районной газете «Маяк Сысолы».

Произведения Мельникова В.А.