Литераторы села Куниб

Куниб – село в Сысольском районе. Впервые упомянуто в 1586 году: «починок, что была пустошь Куниб», В 1859 году – деревня Кунибская (Кунь-Ыб). В настоящее время в состав Куниба  входят еще деревни Пустошь и Шорильская. 

Сыктывкарский и Воркутинский Преосвященнейший епископ Питирим на освящении

нового храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в селе Куниб

Старцев Зосима Алексеевич (Акинь Пи)

(1902 - 1961)

 

Родился 1 октября 1902 года в селе Куниб. Закончил высшее начальное училище в родном селе, школу второй ступени. После окончания совпартшколы стал одним из зачинателей культурно-просветительской работы на селе. Работал в Усть-Сысольском уоно, в издательстве Коми облоно. Учительствовал, был заведующим профтехшколы в селе Айкино Усть-Куломского района. Учился в институте журналистики. Был сотрудником газеты "Вӧрлэдзысь" (Лесоруб), республиканского радио. Ещё в 1920-х годах обратился к поэтическому творчеству, книгу своих стихов «Индустрия марша» выпустил в начале 1930-х. Его стихи пронизаны публицистичностью, призывностью, злободневностью.

 

Старцев Николай Александрович (Тикӧн Коляй)

(1907 - 1942)

 

Старцев Н.А. - коми поэт, переводчик родился 3 марта 1907 года в селе Куниб. Там же закончил школу второй ступени. Учился в Сыктывкарском педагогическом техникуме. Первые стихи опубликовал в 1929 в журнале "Ордым" (Тропа). Работал избачом, в выборных органах комсомола. Закончил Академию коммунистического воспитания им. Крупской Н.К. Редактировал журнал "Культура фронт". В 1939 закончил физико-математический факультет Московского университета. Работал учителем. Писал стихи на коми и русском языках, переводил на коми язык стихи Есенина.

Участник Великой Отечественной войны. Погиб на фронте

 

Старцев Александр Дементьевич (Тикӧн Öльӧксан)

(1908 - 1943)

 

Родился 24 мая 1908 года в селе Куниб на Сысоле. Учился на Пермском рабфаке, затем в Ленинградском педагогическом институте им.Герцена А.И. До 1938 работал в Институте усовершенствования учителей, а затем в Сыктывкарском медицинском техникуме преподавал общественные науки. Участник Великой Отечественной войны. В "Книге памяти" сообщается, что он погиб в немецком плену. Сочинение - "Кывбуръяс, висьтьяс - Вояс пыр, би пыр" (Стихи, рассказы - Сквозь годы и огонь, 1985).

 

Гурбаналиева Валентина Геннадьевна

 

Родилась в 1952 году в селе Куниб. В 1974 году окончила филологический факультет Коми государственного пединститута. Пять лет преподавала русский язык и литературу в Азербайджане. С 1981 года проживает в деревне Горьковской. В настоящее время работает учителем в школе–интернате. Стихи пишет с 2002 года, начала писать песни и рассказы на коми языке. Выпустила сборник стихов «Сложи свою мозаику» в 2005 году. Стихи также публиковались в районной газете «Маяк Сысолы», сборнике «Шудöй, шудöй» (Счастье, счастье, 2004), в журнале «Чушканзі» (Оса) - юмористические рассказы. Лауреат районного литературно-поэтического конкурса «Звонкий голос Сысолы». В 2009 году стала первым лауреатом премии администрации муниципального района «Сысольский» в области литературы.

Произведения Гурбаналиевой В.Г.