Литераторы села Палауз

Палауз – на живописных холмах левой стороны реки. Село возникло после 1586 года, впервые упомянуто в дозорной книге 1608 года. Поскольку Палауз был включен в состав Пыёлдинской волости, то его основателями, вероятно, являлись переселенцы из других поселений этой волости. В 1916 году в состав Палаузской волости входили (не считая села Гагшор) 7 населенных пунктов. 

 

 

Подоров Иван Гаврилович (Гаврил Иван)

(1906 - 1942)

 

Родился 14 января 1906 года в селе Палауз Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. После окончания начальной школы работал в отцовском хозяйстве, а с 1929 - на лесных делянках. В 1932 стал бригадиром первой бригады "звучников". Поэтический талант Подорова И.Г. заметили писатели Шеболкин П. и Симаков И., посетившие знаменитую бригаду, где он работал. В 1933 г. Подоров И.Г. поступил учиться в Архангельский комвуз, после окончания которого был учителем и избачом в Палаузе, редактором Коми книжного издательства, печатал свои стихи в журнале "Ударник". Погиб на фронте. 

 

Попова Людмила Егоровна

 

Родилась 6 июня 1961 года в селе Палауз Сысольского района. В настоящее время является главой сельского поселения «Палауз». 

Пишет на коми и русском языках. Особенностью её стихов является проявление глубоких чувств любви к родной земле, к родному селу Палаузу и его жителям. 

Печаталась в районной газете «Маяк Сысолы», сборнике «Шудöй, шудöй» (Счастье, счастье, 2004). 

Произведения Поповой Л.Е.