Литераторы села Пыёлдино

Пыёлдино – село на левом  берегу реки Сысола в Сысольском районе. Одно из древнейших коми селений. Впервые упомянуто в жалованной грамоте 1485 года: там сказано, что «на Сысоле же на Пылде» (т.е. в современном Пыёлдино) имелся «монастырь Николы Чюдотворца». В 1586 году монастыря здесь уже не было. Жители занимались земледелием, животноводством, охотились на пушных зверей и боровую дичь. Возле погоста в первой половине XVII века был построен небольшой Покровский монастырь. Во время голода конца 30–40-х гг. XVII века несколько семей переселились в Сибирь, одна – на Вятку.

 

Терентьева Любовь Борисовна

писатель, драматург

 

Любовь Борисовна Терентьева - ведущий драматург Республики Коми, автор более 20 пьес, призер и победитель различных всероссийских конкурсов драматургии, член Союза театральных деятелей России, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Республики Коми имени Виктора Савина, заслуженный работник Республики Коми.

Родилась в селе Пыелдино Сысольского района в 1959 г.     

Стихи   и   проза   публиковались   в   журналах  "Север", "Россияне". В  1993 году в Сыктывкаре была опубликована её первая драма "Святочная история" (сборник "Пьесы"). Редакция юношеских программ Радио России в 1994 присудила Терентьевой Л.Б. призовое место за её пьесу "Гуманитарный класс".

Спектакли по пьесам драматурга прошли на сценах профессиональных театров Омска, Красноярска, Томска, Комсомольска-на-Амуре, Архангельска, Белгорода, Кинешмы, Сыктывкара, Санкт-Петербурга (театр «Зазеркалье»), Москвы (театр «Комедиантъ», ЦДА) и других российских городов.

В  1995 призовое место за пьесу "Собачкин вальс" ей присудил журнал "Современная драматургия". В 1995 впервые по российскому радио прозвучал спектакль по её пьесе "Гуманитарный класс". Пьесы подтверждают наблюдение писательницы, что на долю искренних, открытых людей выпадает в нашем обществе горькая судьба.  Основные сочинения: "Женская логика" (1994); "Было не было" (1994); "Русские дети Ван Гога" (1997); "Гуманитарный класс" (1997); «Вселенная в тапочках» (2006).

 

Кушманов Виктор Витальевич (В. Парма, В. Ларин)

(1939 - 2004)

коми поэт, драматург

 

Известный в Республике Коми публицист, драматург, поэт. Заслуженный работник культуры Республики Коми, лауреат Государственной премии Коми АССР им.В.Савина, лауреат Государственной премии Республики Коми, народный поэт Республики Коми. Родился 20 марта 1939 года в поселке Ниашор Сысольского района Коми АССР. После смерти матери с 1945 по 1953 воспитывался в детских домах. С 1958 был рабочим Заозерского лесопункта, затем землекопом в  тресте "Комистрой". С 1960 литсотрудник, корреспондент газет "Красное знамя" и "Молодёжь Севера". Затем вновь землекоп в первом строительном управлении треста "Сыктывкарстрой". С 1973 - член Союза писателей СССР, с 1976 сотрудник газеты "Голос строителя", затем сотрудник республиканского радио, заведующий литературной частью Государственного академического театра драмы им.Савина В.А., консультант Коми отделения Всесоюзного театрального общества.

Сборники стихов, рассказов и очерков: «На земле с тобой» (1979), «Эта бесконечная нежность» (1982), «Деревенские праздники» (1986), «Люди любимые» (1989), «Любовь к холодному снегу» (1992), «Вино печали и любви» (1996), «К твоим коленям, припадая» (2000), «Прости» (2003) и др.

 

Коми Александр Павлович

(1926 - 1989)

писатель, прозаик

 

Родился 24 февраля 1926 года в селе Пыёлдино Сысольского района Коми автономной области. Окончил среднюю школу в Сыктывкаре. В 1943-1948 служил в Советской Армии. После демобилизации учился в Центральной школе ЦК ВЛКСМ, после окончания школы работал на выборной должности первым секретарём Сыктывкарского горкома комсомола. После окончания Коми пединститута служил в Комитете госбезопасности, а затем был помощником председателя Президиума Коми научного центра по международным связям. Свои рассказы публиковал на страницах журнала "Войвыв кодзув" с 1984. В повести "Зарни вöр" (Золотой лес) прозаик обратился к 1930-м, показал, как коми крестьяне трудились на лесозаготовках, охотились, работали в сельском хозяйстве.

 

Пунегов Николай Трофимович

(1919 - 1985)

коми поэт и журналист

 

Родился 13 декабря 1919 года в селе Пыёлдино Усть-Сысольского уезда Вологодской  губернии. Закончил рабфак и учительские курсы. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ответственным секретарём, редактором усть-куломской районной газеты "Ленин туйӧд" (Дорогой Ленина), заведующим отделом промышленности республиканской газеты "Югыд туй" (Светлый путь). Свои первые рассказы и очерки опубликовал в журнале "Войвыв кодзув" (Северная звезда), газете "Югыд туй" (Светлый путь).

Проникнутые сердечностью, они рождают в душе читателя добрые желания, светлые мысли о жизни. О его рассказе "Югыд олӧм вӧсна " (За светлую жизнь) критик Вера Латышева писала: "С самого начала есть хороший темп: короткие фразы, касающиеся главного. Драматичный сюжет. Жизнеутверждающий человеческий финал: "Никогда не забывайте их..." Не зря говорят, где писатель вкладывает в работу всю свою душу, - там и произведение получается выше, лучше".

 

Третьяков Владислав Георгиевич

(1938 - 1988)

коми писатель

 

Родился в селе Пыёлдино Сысольского района Коми АССР. Закончил Коми пединститут. Служил в  Министерстве внутренних дел Республики Коми на офицерских должностях. Работа давалаему материал для создания небольших сатирических и юмористических рассказов, в которых он не только высмеивал хапуг и бюрократов, любителей пользоваться чужим трудом, но и предсказал пути развития социальной жизни нашего общества. Критик Латышева В.А. ещё в 1970 отмечала, что писатель "умеет говорить с юмором, соединять слова в неожиданные фразы, составлять запоминающиеся сравнения, "каждый угол наполнять фантазией и воображением". Редактор его произведений известный коми писатель Рочев Е.В. считал, что Третьяков В.Г. умел создавать полнокровные произведения, показать в жизни хорошее и плохое, далеко смотрел и видел. Основная книга – сборник юмористических рассказов "Аттӧ, другъяс-ёртъяс" (Спасибо, друзья-товарищи, 1981).